주거공간의 분류와 특징

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주거공간 개요

인간생활에서 의식주 등 3요소의 하나인 주택은 우리들 일생생활에서 가장 관계가 깊은 건축물이다.
국민문화의 향상은 실로 주거 내의 생활미와 생활의 즐거움이 담긴 주거의 이상화에서 출발되고 있다.

주거공간은 가족의 리크리에이션(휴식, 수면, 배설)과 영양섭취, 생식 등의 1차적인 육체적 욕구와 단란, 유희, 공부, 사색 등의 정신적인 2차적 욕구를 충족시키기 위하여 준비된 공간이라고 할 수 있다.

주거공간의 원시형은 생존을 위한 단순한 공간이었다. 그러나 현대의 주거공간의 기능은 휴양과 오락, 식사와 육아 또는 생활의 재생으로서 리크리에이션(recreation)이며, 그러한 기능이 보다 잘 수행될 수 있도록 각종 보조시설이 배치되게 된다.

 

주거공간의 기능적 구성

주거공간의 기본기능은 가족의 휴식, 섭취, 단란 및 가사 등이며, 이 목적을 구체화할 수 있도록 침실, 거실, 서재, 주방, 식당, 욕실, 다용도실 등이 있어야 하며, 또한 이들 상호관계가 기능적으로 편리하게 되도록 배치되어야 한다.
주거공간은 용도에 따른 기능권과, 이용시간에 따른 시간권, 그리고 가족들의 행동내용에 따른 가족권 등으로 구분된다.

 

주거공간 구성을 위한 기준

1) 생활의 쾌적함 증대
2) 가사노동의 경감
3) 가족본위의 주거
4) 개인생활의 프라이버시 확립
5) 활동성의 증대를 위한 입식 생활도입

 

주거공간의 배치계획

거실공간과 아동공간은 남쪽에 배치하여 겨울철의 일광을 충분히 받게 하여야 한다.
침실의 경우는 적어도 한두 번의 일사(日射)를 받을 수 있어야 한다.

소규모주택은 건물 남측면의 폭에 한계가 있기 때문에 침실 배치는 남북으로 중복이 될 수도 있다.
이러한 경우 서쪽이나 동쪽에 창을 낼 수 있는 방법을 고려하여야 한다.
주방의 위치는 주거의 규모와 연료관계, 또는 주거의 양식에 따라 달라질 수 있다. 남쪽에 두는 부엌은 겨울철에는 유리하나 여름철에는 식료품의 변질 등에 유의를 하여야 한다.

 

주거공간의 실별특징

거실(L)

가족의 단란, 휴식, 접객 등이 이루어지는 곳으로 취침이외의 전가족 생활의 중심이 된다.
크기는 100M2내외의 주택의 경우 20M2정도이고 위치는 현관, 주방, 식당이 가깝고 전망이 좋은 곳이 좋다.

※리빙키친(Living Kitchen)
거실,식당,주방을 겸용하는 것

※다이닝앨코브(Dining Alcove)
거실의 일부에 간단히 식탁을 꾸미는 것

※리빙다이닝(Living Dining)
거실의 일부에 간막이로 구획된 식당

주방(K) 및 식당(D)

보통 30평 정도의 주택의 경우
식당은 주방과 겸하거나(DK) 거실과 겸한다(LD).

식당의 크기는 가족수, 식탁의 크기, 배치에 따라 결정되나 최소한 실의 표준은 3인실은 5M2, 4인실은 7.5M2, 6인실은 10M2정도로 한다.

주방의 크기는 보통 주택연면적의 8~12%정도로 소형은 3.3M2, 중형은 6.6M2, 대형의 경우 10~15M2가 적당하다.

※다이닝키친(Dining Kitchen)
주방의 일부에 식탁을 꾸미는 것

침실

안락하게 휴식하고 수면을 취할 수 있는 공간이므로 프라이버시를 유지할 수 있어야 한다.
사용안에 따라 부부침실, 노인실, 자녀실로 분류되며 낮에 많이 사용하는 노인실과 자녀실을 우선적으로 밝고 좋은 위치에 둔다.
보통 1인실은 8~10M2, 2인실은 11~15M2정도로 한다.
침대배치시 머리쪽은 창이없는 외벽에 면하게 하고 출입문을 열었을 때 직접 보이지 않도록 하고, 침대에 누운채 출입문을 볼 수 있도록 한다.

욕실
세대내 2이상의 욕실(화장실)을 선호하는 추세이며 샤워부스 또는 욕조내 커튼 설치로 점차 건식화하는 경향이 있다.

현관
현관의 위치는 대지의 형태와 도로와의 관계에 따라 정해지며 정원과도 연관되는 것이 좋다.
크기는 가족과 방문객 수에 따라 정해지나 보통 폭은 1.5~2M가, 깊이는 1~1.5M정도이다.

수납공간
의류,침구등 침실에 두는 반침의 깊이는 70~80cm, 도구,공구등을 위한 것의 깊이는 40cm가 적당하다.

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